学校动态

“粽”情一刻间 “艾”意恒久远——郑州三中开展“我们的节日·端午”主题活动

图/文: 郑州3中 王元柱 张淑培 责编:杨召蕾    发布时间:2018-06-19 09:23  阅读量:0

郑州三中工会主席杨海燕和师生们一起包粽子_副本

郑州三中工会主席杨海燕和师生们一起包粽子

晁爱荣老师为学生们讲解端午节的相关知识_副本

晁爱荣老师为学生们讲解端午节的相关知识

郑州三中七年级二班班主任徐德恒走访慰问困难学生_副本

郑州三中七年级二班班主任徐德恒走访慰问困难学生

学生们开心地包粽子_副本

志愿者们开心地包粽子

端午池莲花解语,蒲叶香浮绿醑樽。为大力弘扬中华民族优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,郑州三中积极组织开展了节日民俗文化、包粽子、送温暖等系列主题活动,释放出浓浓温情,为传统节日增添了新的文化内涵。

满满师生“艾”意

6月13日上午,郑州三中徐德恒、张燕、郭斌、花波、于春波等12位班主任等分别来到困难学生家里进行走访慰问。在学生家里,班主任老师们与家长、学生亲切地唠家常,仔细询问了家庭的生活情况,介绍了学生在校表现,并鼓励学生克服困难,在逆境中自强不息、刻苦学习,争取以优异的成绩,回报父母、回报学校、回报社会。学校也会在能力范围内为学生解决经济生活困难,减轻其后顾之忧。

其中,七年级学生小倩(化名)的爷爷动情地说,孩子父母离异,这孩子一直跟着我生活,没少吃苦,在三中上学以来,班主任老师特别关心孩子的学习、生活状况,真的很感谢学校的关心帮助,以后我将更积极配合学校和老师,让孩子好好学习,早日回报学校和社会。最后,徐德恒老师还为贫困学生家庭送上了粽子等慰问品。

浓浓师生“粽”情

为充分发挥民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,6月15日上午,郑州三中在师馨苑组织开展了以“走进端午节”为主题的志愿服务包粽子活动。活动中,郑州三中工会主席杨海燕首先为广大师生阐述了关于端午节的相关知识,如端午节的由来、别称和意义。接着,晁爱荣老师讲解了粽子的种类,不同种类的粽子如何调味及怎样包的粽子会更结实、更好看。随后,雏鹰志愿者愿者们按照晁爱荣、侯志涵老师教的步骤包粽子,很快地学会老师教的粽子的包法,粽叶和糯米在他们的巧手下迅速变成了一个个鲜绿的粽子……现场一片欢声笑语。

“粽”情一刻间,“艾”意恒久远。郑州三中党总支书记、校长查保翔表示:“中华文化是我们民族的‘根’和‘魂’,如果抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。作为教育工作者,我们不仅担任着教书育人之重任,更兼任着传承和弘扬传统文化的责任,在以后的教育教学工作中,我们将一如既往地加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导学生们树立和坚持正确的历史观、民族观、文化观,传承、发扬、创新中华民族传统文化。”

政府网站找错

地址:郑州市中原西路40号

邮政编码:450007 电话:0371-66976996

E-Mail:zzsjyj@zzedu.net.cn

©2001 - 现在 版权所有:狗万app下载网站标识码:4101000019豫ICP备10005276号-1 豫公网安备 41010202002321号